UANG DALAM TINJAUAN EKONOMI ISLAM - Emily Nur Saidy (LAA MAISYIR: Jurnal Ekonomi Islam, 2017)
Sepanjang sejarah keberadaannya, uang memainkan peranan penting dalam perjalanan kehidupan modern. Dimulai dari sistem prabarter, barter dan akhirnya menjadi emas dan perak. Dinar dan dirham salah satu mata uang yang beredar di zaman Rasulullah yang berasal dari Romawi dan Persia. Setelah itu, uang berkembang dalam bentuk uang barang, uang kertas, dan uang giral atau kredit. Uang berhasil memudahkan dan mempersingkat waktu transaksi pertukaran barang dan jasa.Dalam sistem kapitalis uang tidak hanya berfungsi sebagai alat tukar tetapi juga dapat diperjual belikan. Sebaliknya, pandangan Islam tentang uang hanya sebagai alat tukar bukan sebagai komoditas.