PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN JARINGAN KOMPUTER MENGGUNAKAN MODUL SURVEILLANCE CAMERA DI SMA N 1 KUBUTAMBAHAN - Tjahyanti, L.P.A.S; Sutama, Gede Rai; Pratama, Putu Aditya; Setyawan, I Nyoman Yoga (Jnana Karya, 2025)
Keamanan merupakan isu penting dalam kehidupan, dan kamera pengawas (surveillancecamera) berbasis IP menjadi solusi populer karena keandalannya. Program Studi TeknologiInformasi Universitas Panji Sakti melaksanakan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat diSMA Negeri 1 Kubutambahan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan siswadalam jaringan komputer dan instalasi sistem keamanan digital. Kegiatan meliputi pelatihanteori dasar jaringan dan sistem CCTV, serta praktik instalasi dan konfigurasi kamera domeberbasis aplikasi Android. Hasilnya, siswa menunjukkan peningkatan signifikan dalampemahaman teknis dan kesadaran akan pentingnya teknologi pengawasan.