PEMBERDAYAAN KELOMPOK TANI BHAKTI LESTARI DESA SUDAJI DALAM MANAJEMEN USAHA DAN PENGEMBANGAN USAHA PUPUK ORGANIK - Suandana, I Nyoman; Gunawan, Ketut; Adi Mekarsari, Ni Ketut; Sriwati, N.P; Arnawa, Gede; Arta Jiwa, I.D.N; Suardana, Gede; Madiarsa, I Made; Metera, I.G.M; Artaningsih, Luh (Jnana Karya, 2025)
PKM Manajemen Usaha dan pengembangan Pupuk Organik bagi Kelompok Tani BhaktiLestari Dusun Rarangan Desa Sudaji Kecamatan Sawan Kabupaten Buleleng didasaripemikiran bahwa Tata Manajemen usaha dan usaha pupuk organik belum terlaksanadengan baik dan sempat terjadi kemandegan karena covid 19. Hal lain disebabkan olehketerbatasan kemampuan Sumber daya manusia dalam manajemen usaha. Solusi yangditawarkan adalah : 1) Melakukan pelatihan manajemen usaha yang meliputi :Manajemen Produksi, Manajemen pemasaran, Manajemen Sumberdaya Manusia danManajemen Keuangan; 2) Melakukan pelatihan Pembuatan Pupuk Organik Padat danpupuk Organik Cair. Hasil yang diharapkan melalui program pengabdian masyarakat iniadalah : 1). Tatakelola manajemen bagi Kelompok tani Bhakti Lestari denganManajemen Usaha yang baik ; 2). Kelompok Tani Bhakti Lestari mampu memperoduksiPupuk Organik baik dan dengan efisiensi yang tinggi. Hasil yang dicapai : Pengurus dananggota Kelompok Tani Bhakti Lestari mampu mengelola Usaha dengan penerapanmanajemen usaha dan mampu membuat Pupuk Organik padat dan Pupuk Organik Cairdengan baik dan efisien.