PENGELOLAAN PEMBUKUAN DAN STRATEGI PEMASARAN PADA PEDAGANG DURIAN DI DESA BEBETIN KECAMATAN SAWAN - Arnawa, Gede; Wati, N.P.S; Mekarsari, N.K.A; Gunawan, Ketut; Madiarsa, I Made; Jiwa, I.D.N.A; Suardana, Gede; Suandana, Nyoman; Artaningsih, Luh (Jnana Karya, 2025)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) telah dilakukan untuk meningkatkanpengetahuan dan keterampilan kelompok pedagang durian di Desa Bebetin KecamatanSawan Kabupaten Buleleng dalam mengelola usaha dan memasarkan produk buahduriannya. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pendapatan dan kualitas hiduppedagang durian serta masyarakat sekitar. Metode pelaksanaan kegiatan ini meliputipelatihan manajemen usaha dan pemasaran, pengadaan teknologi produksi, danpendampingan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pengetahuan dan keterampilanpedagang durian meningkat signifikan setelah mengikuti pelatihan. Pendapatan pedagangdurian juga meningkat setelah menerapkan pengetahuan dan keterampilan yang diperolehdari pelatihan.