Analisa Pengaruh Bid-Ask Spread, Market Value dan Variance Return Terhadap Holding Period Saham Biasa Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar di BEI Tahun 2014 - Nabila, Nabila; Halim, Abdul; Sari, Ati Retna (Jurnal Riset Mahasiswa Akuntansi, 2016)
Dalam investasi pasar modal, investor mempunyai kebebasan dalam memilih jenis saham perusahaan go public. Apabila investor memprediksikan bahwa saham perusahaan yang dibeli dapat menguntungkan, maka investor akan cenderung menahan saham (holding period) yang dimiliki dalam jangka waktu lebih lama, tentunya dengan harapan bahwa harga jual saham tersebut akan lebih tinggi di masa yang akan datang dan sebaliknya. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh bid-ask spread, market value, dan variance return terhadap holding period saham biasa perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI tahun 2014. Populasi penelitian adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI tahun 2014. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling yang menghasilkan data sebanyak 81 perusahaan. Jenis penelitian ini termasuk dalam penelitian kuantitatif sekunder. Teknik analisa data menggunakan Analisis Regresi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial (uji t) bid ask spread, market value dan variance return berpengaruh terhadap holding period. Sedangkan secara simultan (uji f) ketiga variabel tersebut secara bersama-sama berpengaruh terhadap holding period, dengan variabel yang paling dominan adalah bid ask spread. Ketiga variabel tersebut mampu memberikan kontribusi sebesar 58% terhadap holding period, dan sisanya sebesar 42% dijelaskan oleh variabel lain yang tidak dimasukkan dalam penelitian ini. Untuk itu, disarankan bagi investor agar memperhatikan ketiga variabel tersebut dalam mengambil keputusan tentang menahan kepemilikan sahamnya. Dan bagi peneliti dengan topik sejenis disarankan untuk melakukan kajian lebih lanjut dengan mengganti objek penelitian ke dalam sektor lain selain perusahaan manufaktur untuk menambah referensi penelitian.