Kontribusi Dana Desa Terhadap Pembangunan Infrastruktur Dan Pendapatan Masyarakat Di Desa Tombuluan Kecamatan Tombulu Kabupaten Minahasa - Watulangkow, Christi Anchela; Masinambow, Vecky A.J; Siwu, Hanly F. Dj. (Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontribusi dana desa terhadap pembangunan infrastruktur dan peningkatan pendapatan masyarakat di Desa Tombuluan, Kecamatan Tombulu, Kabupaten Minahasa. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, koesioner dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dana desa memberikan kontribusi nyata terhadap pembangunan infrastruktur dengan tingkat kontribusi yang bervariasi. Tahun 2020 kontribusinya sebesar 29,92% dinilai sedang, tahun 2021 sebesar 59,10% dinilai sangat baik, tahun 2022 sebesar 29,19% dinilai sedang, tahun 2023 meningkat sebesar 61,13% dinilai sangat baik dan tahun 2024 sebesar 47,08% dinilai baik. Pembangunan infrastruktur yang telah dilaksanakan berupa perbaikan jalan kebun, saluran drainase, pembangunan gedung PAUD serta pembangunan prasarana posyandu dan polindes. Adapun, berdasarkan hasil wawancara dan penyebaran koesioner dapat diketahui bahwa dana desa mampu meningkatkan pendapatan masyarakat melalui efisiensi biaya, waktu dan kualitas hasil panen lewat perbaikan jalan kebun yang telah dilaksanakan serta menjadi kader posyandu dalam kegiatan pemeriksaan kesehatan yang dilakukan. Kata Kunci: Kontribusi, Dana Desa, Pembangunan Infrastruktur, Pendapatan Masyarakat, Desa Tombuluan