Kajian Strategi Pengembangan Wisata Anjungan Teluk Kendari di Kota Kendari - Septrianingsi, Tirsa; Walewangko, Een Novritha; Masloman, Irawaty (Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, 2026)
Pariwisata memainkan peran strategis dalam pembangunan ekonomi nasional Indonesia, khususnya di Kota Kendari, Sulawesi Tenggara, yang memiliki kekayaan aset alam dan budaya yang signifikan. Anjungan Teluk Kendari yang diresmikan pada 12 Februari 2022 sebagai taman wisata terpadu, mengalami penurunan jumlah pengunjung secara drastis dari 9.810 pengunjung (2022) menjadi hanya 2.295 pengunjung (2024), yang berbanding terbalik dengan potensinya sebagai penggerak pembangunan ekonomi lokal. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis strategi pengembangan pariwisata yang komprehensif bagi Anjungan Teluk Kendari guna meningkatkan daya tarik destinasi dan mengoptimalkan dampak ekonomi lokal. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif melalui penelitian lapangan dengan desain studi kasus, serta teknik purposive sampling. Metode pengumpulan data meliputi wawancara semi-terstruktur dengan pihak manajemen PERUMDA, pelaku UMKM, masyarakat setempat, observasi langsung, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan model Miles dan Huberman yang dikombinasikan dengan analisis SWOT untuk merumuskan strategi pengembangan yang optimal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Anjungan Teluk Kendari berada pada Kuadran I (Strength-Opportunities), sehingga memerlukan penerapan strategi agresif. Strategi prioritas meliputi memaksimalkan promosi digital, penyelenggaraan acara budaya, optimalisasi UMKM sebagai daya tarik kuliner, pengembangan kerja sama lintas daerah, diversifikasi atraksi, peningkatan fasilitas publik, perluasan promosi media sosial, dan pengembangan paket wisata tematik. Penelitian ini merekomendasikan agar pemerintah daerah memprioritaskan alokasi anggaran infrastruktur, mengintensifkan strategi promosi digital, memberdayakan pelaku UMKM, menetapkan kalender acara tahunan secara sistematis, serta mengembangkan sistem monitoring dan evaluasi terpadu untuk memastikan keberlanjutan pengembangan destinasi sebagai penggerak ekonomi kreatif lokal dan penguatan citra wisata perkotaan di Sulawesi Tenggara. Kata Kunci: Anjungan Teluk Kendari, Dampak Ekonomi, Ekonomi Lokal, Analisis SWOT, Strategi Pengembangan Pariwisata