Analisis Pengaruh Pertumbuhan Ekonomi, Tingkat Inflasi, Suku Bunga Dan Tingkat Kurs Terhadap Investasi Asing Langsung Di Indonesia Periode 2004 – 2023 - Sahea, Antonio Caesar; Rotinsulu, Tri Oldy; Mandeij, Dennij (Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pertumbuhan ekonomi, tingkat inflasi, suku bunga dan tingkat kurs terhadap investasi asing langsung di Indonesia. Dalam penelitian ini metode yang digunakan yaitu metode kuantitatif dengan menggunakan data sekunder 20 tahun dari 2004 – 2023. Metode analaisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linear berganda yang bertujuan mengetahui pengaruh suatu variabel dengan variabel lainnya. Dalam penelitian ini menggunakan data time series dari Badan Pusat Statistik dan Statistika Ekonomi Keuangan Indonesia dari tahun 2004 – 2023. Setelah melakukan uji analisis maka dapat diketahui hasil penelitian: pertumbuhan ekonomi berpengaruh positif signifikan terhadap investasi asing langsung di Indonesia, untuk tingkat inflasi berpengaruh positif tidak signifikan di Indonesia, untuk suku bunga berpengaruh negatif signifikan terhadap investasi asing langsung di Indonesia, dan untuk tingkat kurs berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap investasi asing langsung di Indonesia. Secara simultan pertumbuhan ekonomi, tingkat inflasi, suku bunga dan tingkat kurs memiliki pengaruh signifikan terhadap investasi asing langsung di Indonesia. Kata Kunci: Pertumbuhan Ekonomi; Tingkat Inflasi; Suku Bunga; Tingkat Kurs; Investasi Asing Langsung.