Pengembangan Infrastruktur Jaringan Digital Dalam Rangka Meningkatkan Pelayanan Publik Dan Pembangunan di Kabupaten Kepulauan Talaud - Sawori, Mariwi D.; Kalangi, Josep B.; Masloman, Irawaty (Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, 2026)
Pengembangan infrastruktur jaringan digital sebagai fondasi peningkatan pelayanan publik dan pembangunan di Kabupaten Kepulauan Talaud, wilayah perbatasan dengan tantangan geografis sebagai daerah kepulauan. Tujuan penelitian adalah menganalisis peran jaringan digital dalam pelayanan publik, mengidentifikasi kendala utama, serta merumuskan strategi pengembangan.Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan analisis komparatif dan SWOT. Data diperoleh melalui wawancara, observasi, kuesioner, serta studi literatur, kemudian dianalisis menggunakan matriks IFAS dan EFAS.Hasil penelitian menunjukkan infrastruktur digital berkontribusi positif pada percepatan pelayanan administrasi, kesehatan, pendidikan, dan ekonomi masyarakat. Namun, kendala masih ada, seperti keterbatasan jaringan internet, literasi digital yang rendah, serta keterbatasan SDM dan infrastruktur listrik. SWOT menempatkan Talaud pada strategi agresif, dengan fokus pada dukungan pemerintah pusat, pembangunan BTS, peningkatan literasi digital, dan kerja sama dengan swasta. Kata Kunci: Infrastruktur Digital, Pelayanan Publik, Pembangunan Daerah, Kepulauan Talaud