Pengaruh Jumlah Wisatawan, Jumlah Objek Wisata dan Jumlah Hotel Terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) Di Kota Manado - Mopoliu, Andre Christian; Rorong, Ita Pingkan F; Kawung, George M.V (Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh jumlah wisatawan, jumlah objek wisata dan jumlah hotel berpengaruh terhadap pendapatan asli daerah (PAD) di Kota Manado dari periode tahun 2010-2023. Metode yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan data sekunder dari BPS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, jumlah wisatawan tidak berpengaruh signifikan terhadap PAD, jumlah objek wisata berpengaruh, investasi berpengaruh positif dan signifikan, sedangkan tenaga kerja berpengaruh positif namun tidak signifikan. Secara simultan, variabel jumlah wisatawan, jumlah objek wisata, dan jumlah hotel berpengaruh signifikan terhadap PAD. Hal ini dibuktikan dengan hasil uji F yang menunjukkan nilai F-hitung lebih besar daripada F-tabel, serta nilai signifikansi yang lebih kecil dari 0,05, yang berarti bahwa model regresi yang digunakan dapat menjelaskan variasi PAD secara baik. Kata kunci: Jumlah Wisatawan, Jumlah Objek Wisata, Jumlah Hotel dan Pendapatan Asli Daerah