CREATIVE ECONOMY AND HALAL INDUSTRY IN THE CONTEXT OF INTERNATIONAL ECONOMIC DICONOMIC DIPLOMACY IN INDONESIA - Wibowo, Mukti; Adinugraha, Hendri Hermawan (Jurnal Ekonomi Kreatif Indonesia, 2025)
ABSTRAK Meningkatnya persaingan ekonomi global mendorong negara-negara untuk mengembangkan instrumen diplomasi ekonomi berbasis soft power, tidak lagi semata mengandalkan kekuatan ekonomi konvensional. Dalam konteks ini, ekonomi kreatif dan industri halal dipandang strategis karena mampu mengintegrasikan nilai ekonomi, budaya, dan identitas nasional dalam satu kerangka diplomasi internasional. Penelitian ini bertujuan menganalisis kontribusi sinergis ekonomi kreatif dan industri halal dalam mendukung diplomasi ekonomi internasional Indonesia. Urgensi penelitian ini didorong oleh meningkatnya permintaan global terhadap produk halal yang diperkirakan mencapai USD 3,2 triliun pada 2024, serta peran ekonomi kreatif sebagai motor pertumbuhan inklusif berbasis ide, inovasi, dan diferensiasi produk. Meskipun kedua sektor tersebut berkembang pesat, kajian yang mengintegrasikan ekonomi kreatif dan industri halal dalam perspektif diplomasi ekonomi masih relatif terbatas. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif-analitis melalui kajian literatur. Data diperoleh dari laporan organisasi internasional, kebijakan pemerintah, serta publikasi akademik yang relevan, kemudian dianalisis menggunakan analisis isi dan tematik untuk mengidentifikasi pola hubungan antara ekonomi kreatif, industri halal, dan diplomasi ekonomi.Hasil kajian menunjukkan bahwa diplomasi ekonomi berbasis ekonomi kreatif dan industri halal berfungsi sebagai instrumen soft power yang efektif, khususnya melalui subsektor fesyen muslim, kuliner halal, pariwisata ramah muslim, dan media digital kreatif. Sinergi kedua sektor tersebut memperkuat posisi tawar Indonesia di pasar global, mendorong diversifikasi ekspor, serta memperluas pengaruh diplomasi budaya. Implikasi penelitian menegaskan pentingnya kolaborasi lintas sektor, harmonisasi kebijakan, dan penguatan national branding agar Indonesia mampu memosisikan diri sebagai pusat ekonomi halal global berbasis kreativitas. ABSTRACT The increasing intensity of global economic competition has encouraged countries to develop economic diplomacy instruments based on soft power, rather than relying solely on conventional economic strength. In this context, the creative economy and the halal industry are considered strategic sectors, as they integrate economic value, cultural expression, and national identity within an international diplomacy framework. This study aims to analyze the synergistic contribution of the creative economy and the halal industry in supporting Indonesia’s international economic diplomacy. The urgency of this research is driven by the growing global demand for halal products, which is projected to reach USD 3.2 trillion by 2024, alongside the role of the creative economy as a driver of inclusive growth based on ideas, innovation, and product differentiation. Despite the rapid development of both sectors, studies that integrate the creative economy and the halal industry from an economic diplomacy perspective remain limited. This study employs a qualitative method with a descriptive-analytical approach through a literature review. Data were collected from international organization reports, government policy documents, and relevant academic publications, and were analyzed using content analysis and thematic analysis to identify patterns linking the creative economy, the halal industry, and economic diplomacy. The findings indicate that creative economy– and halal-based economic diplomacy functions as an effective soft power instrument, particularly through Muslim fashion, halal culinary products, Muslim-friendly tourism, and creative digital media. The synergy between these two sectors strengthens Indonesia’s bargaining position in the global market, promotes export diversification, and expands the influence of cultural diplomacy. The implications of this study highlight the importance of cross-sector collaboration, policy harmonization, and the strengthening of national branding to position Indonesia as a global hub for a creativity-based halal economy.