ANALISIS HENDYDION SEBAGAI INFLUENCER FASHION DI PLATFORM TIKTOK DALAM MENINGKATKAN MINAT BELI PADA PRODUK FASHION (STUDI KASUS PADA MAHASISWA UNISKA MAB) - rian, Muhammad Syahrian; Sanus; Dwi Ayuni, Risa (Jurnal Kaganga: Jurnal Ilmiah Sosial dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Hendydion sebagai influencer fashion di platform TikTokdalam meningkatkan minat beli mahasiswa Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al BanjariUNISKA terhadap produk fashion. Perkembangan media sosial telah membawa perubahan besar dalamstrategi pemasaran digital, di mana influencer memainkan peran penting sebagai perantara antara brand dankonsumen. TikTok sebagai platform berbasis video pendek menjadi wadah efektif untuk menyampaikanpesan pemasaran yang persuasif, kreatif, dan interaktif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatifdengan metode studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam terhadap delapan mahasiswaUNISKA pengguna aktif TikTok, observasi terhadap konten Hendydion, serta dokumentasi pendukung.Analisis data menggunakan model Miles dan Huberman melalui tiga tahapan, yaitu reduksi data, penyajiandata, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Hendydion memiliki pengaruhsignifikan dalam membentuk minat beli mahasiswa terhadap produk fashion. Faktor seperti kualitas visualkonten, kejujuran ulasan, interaksi dengan audiens, dan relevansi rekomendasi produk menjadi pendorongutama kepercayaan. Simpulan dari penelitian ini adalah bahwa strategi influencer marketing melalui TikTokefektif dalam memengaruhi keputusan pembelian mahasiswa.Kata Kunci: Hendydion, Influencer, Fashion, TikTok, Minat Beli, Mahasiswa UNISKA