Analisis Jaringan Komunikasi Pada YouTube Channel Najwa Shihab Dalam Konten ‘Erdogan Soal Indonesia, Palestina dan Trump’ - Nanda, Sendi Eka; Warwey, Rizka (Jurnal Kaganga: Jurnal Ilmiah Sosial dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi aktor utama dan struktur jaringan komunikasi pada video berjudul “Erdogan Soal Indonesia, Palestina dan Trump” di channel YouTube Najwa Shihab. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan menggunakan Social network analysis (SNA). Data yang dianalisis mencakup node, edge, serta metrik jaringan. Data dikumpulkan menggunakan alat khusus yang mengekstrak komentar dan interaksi pengguna, menghasilkan data yang mewakili ribuan partisipan. Pendekatan teori dalam penelitian ini adalah CMC dan DMO. Penelitian ini menemukan bahwa akun @2050KURAN paling sering disebut oleh akun lain, sehingga menjadi akun yang paling popular atau degree centrality dalam percakapan. Akun @signalairdropid2669 memiliki nilai in-degree tertinggi, yang berarti akun tersebut paling sering disebut oleh aktor lain dalam jaringan. Sedangkan akun @2050KURAN paling banyak menyebut akun lain atau yang disebut dengan outdegree. Terdapat 40 akun dengan closeness centrality tertinggi yang berinteraksi dengan banyak pengguna, menjadi titik hub antar diskusi, dan memiliki koneksi dekat dengan hampir semua akun lainnya. Enam akun berikut @andiarif9389, @ahmetsagir, @signalairdropid2669, @Tiara-m5v, @ilovecalculuss777, dan @omegafalcon7273 menunjukkan pengguna yang memainkan peran penting sebagai betweenness centrality antara berbagai kelompok diskusi di kolom komentar. Eigenvector centrality dalam kolom komentar YouTube menunjukkan @signalairdeopid2669 sebagai opinion leader dengan 145 subscribers, yang memiliki pengaruh besar dalam membentuk arah percakapan.