Moderasi Beragama dan Ketahanan Keluarga di Malang Dalam Perspektif Sejarah Hukum Islam - Pepy Marwinata; Muhammad Nur Rizal Hakim (Tafáqquh: Jurnal Penelitian Dan Kajian Keislaman, 2025)
Artikel ini mendiskusikan strategi membangun resiliensi keluarga melalui penguatan moderasi beragama. Moderasi beragama atau sikap moderat dalam beragama merupakan cara pandang dan sikap beragama yang adil dan seimbang. Pola pikir dan perilaku moderat dalam keluarga sangat signifikan bagi pasangan suami isteri agar terhindar dari hal-hal yang dapat merusak kehormatan dan martabat keluarga. Karena itu,strategi membangun resiliensi keluarga harus diupayakan oleh seluruh anggota keluarga. Pendekatan penelitian ini adalah kualitatif dengan metode studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa cara pandang dan sikap moderat dalam beragama sangat penting bagi keluarga. Strategi membangun resiliensi keluarga meliputi: sistem keyakinan, proses organisasi, proses komunikasi, dan pemecahan masalah. Di antara materi yang sangat penting untuk penguatan moderasi beragama dalam keluarga adalah toleransi, kepemimpinan dalam keluarga, pembagian peran dalam keluarga, relasi setara suami-isteri, penghargaan eksistensi dan komunikasi berkualitas seluruh anggota keluarga, serta membudayakan musyawarah dalam pengambilan keputusan.