ANALISIS PENERAPAN PSAK NO. 45 DAN PMK NO. 76/PMK.05/2008 TENTANG PELAPORAN KEUANGAN ORGANISASI NIRLABA PADA UNIT BISNIS GRIYA BRAWIJAYA UNIVERSITAS BRAWIJAYA BERSTATUS BADAN LAYANAN UMUM - Widiastutik, Niken; Susilawati, R. Anastasia Endang; Halim, Abdul (Jurnal Riset Mahasiswa Akuntansi, 2016)
Karakteristik pada lembaga Badan Layanan Umum (BLU) adalah timbulnya transasksi yang jarang atau bahkan tidak pernah terjadi dalam organisasi bisnis misalnya dalam penerimaan sumbanga. Unit bisnis Griya Brawijaya berada di bawan tanggungjawab Universitas Brawijaya namun dalam pengelolaan dana yang ada di unit bisnis dilakukan secara penuh oleh Unit Bisnis Griya Brawijaya. Keadaan ini dan karakteristik yang spesial pada status Unit Bisnis Griya Brawijaya memunculkan dugaan bahwa dalam penyusunan laporan keuangan belum menerapkan peraturan yang berlaku untuk organisasi nirlaba yang mengacu pada peraturan PSAK No. 45 atau tentang peraturan BLU. Adanya penjualan sejumlah produk atau jasa yang dihasilkan dari pusat usaha komersial yang memunculkan kesalahan mulai dari kebijakan penetapan tarif, penggunaan sejumlah dana sampai pada pertanggungjawabannya.Tujuan dari dilakukannya penelitian ini adalah untuk memberikan penilaian atas pengungkapan pada penyusunan laporan keuangan berdasarkan PSAK 45 dan PMK No. 76/PMK.05/2008 pada Unit Bisnis Griya Brawijaya dan untuk menemukan bukti empiris tentang alur pembukuan seluruh dana yang ada di Unit Bisnis Griya Brawijaya. Penelitian ini menggunakan model penelitian kualitatif deskriptif sedangkan analisis penelitian yang digunakan adalah dengan disclosure index. Disclosure index adalah perbandingan jumlah indeks yang diungkapkan dengan jumlah indeks yang seharusnya diungkapkan. Hasil perhitungan angka dari check list dalam tabel disclosure indeks menunjukkan bahwa poin yang telah diungkapkan Unit Bisnis Griya Brawijaya sebanyak 50 poin dari total keseluruhan 61 poin yang harus diungkapkan, jadi masih ada 11 poin yang belum diungkapkan. Hasil dari perhitungan disclosure indeks sebesar 81,96%, hal ini menunjukkan bahwa tingkat pengungkapan yang telah dilakukan Unit Bisnis Griya Brawijaya sudah tergolong sangat lengkap. Namum demikian, diharapkan Unit Bisnis Griya Brawijaya mampu meningkatkan kelengkapan pengungkapan untuk memberikan informsi yang dapat mempengaruhi pengambilan keputusan.