Analisis Kinerja Keuangan dengan Menggunakan Metode CAMEL pada PT. Bank Negara Indonesia Tbk - Yeti Nurjanah; Mochamad Romdhon; Cecep Hamzah Pansuri (Jurnal Wahana Akuntansi, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja keuangan pada PT. Bank Negara Indonesia Tbk dengan menggunakan metode CAMEL periode 2013-2017. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif analisis, pengumpulan data yaitu penelitian kepustakaan dan studi dokumentasi. Teknik pengolahan data yang dilakukan dengan menggunakan model Mile dan Huberman. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa aspek permodalan yang diukur dengan rasio CAR dikategorikan sangat sehat karena nilai lebih dari 12%, aspek kualitas aset yang diukur dengan rasio KAP pada tahun 2013-2015 dikategorikan sehat karena nilainya kurang dari 3%, tahun 2016 dikategorikan cukup sehat karena nilainya lebih dari 3% dan tahun 2017 dikategorikan sehat, aspek manajemen yang diukur dengan rasio NPM dari tahun 2013-2017 dikategorikan tidak sehat karena nilainya kurang dari 51%, aspek rentabilitas yang diukur dengan rasio ROA dan BOPO. ROA pada tahun 2013-2017 dikategorikan sangat sehat karena nilainya lebih dari 1,5% dan BOPO pada tahun 2013-2017 dikategorikan sangat sehat karena nilainya kurang dari 94%, dan aspek likuiditas yang diukur dengan rasio LDR pada tahun 2013-2017 dikategorikan cukup sehat karena nilainya lebih dari 85%. Dari hasil penilaian kinerja keuangan yang diukur dengan menggunakan metode CAMEL menunjukkan bahwa kinerja keuangan PT. Bank Negara Indonesia Tbk pada tahun 2013-2017 dikategorikan cukup sehat.