Analisis Current Ratio, Debt To Equity Ratio, dan Return On Asset dalam Hubungannya dengan Dividend Payout Ratio pada Perusahaan Manufaktur Sektor Rokok yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2016-2018 - Dewi Asri; Marti Dewi Ungkari; Kurnaeli Kurnaeli (Jurnal Wahana Akuntansi, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis hubungan antara current ratio, debt to equity ratio, dan return on assets dengan dividend payout ratio pada perusahaan manufaktur rokok yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2016-2018. Penelitian ini menggunakan variabel current ratio (CR), debt to equity ratio (DER), return on assets (ROA), dan dividend payout ratio (DPR) dengan objek penelitian sebanyak 2 perusahaan manufaktur dari sektor rokok pada periode tersebut. tahun 2016 hingga 2018. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif, pengumpulan data yaitu studi kepustakaan dan studi dokumentasi. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis data kualitatif dengan model Miles and Huberman dan analisis koefisien korelasi parsial menggunakan software SPSS 23. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pada perusahaan manufaktur rokok current ratio dan return on assets dengan dividend payout ratio memiliki hubungan yang negatif, sedangkan debt to equity ratio dan dividend payout ratio memiliki hubungan yang positif.