Analisis Penerapan Sistem Akuntansi Zakat, Akuntabilitas dan Transparansi pada Badan Amil Zakat Nasional Kabupaten Garut - Siti Sarah Isnaeni; Novie Susanti Suseno; Mochamad Romdhon (Jurnal Wahana Akuntansi, 2021)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana menerapkan sistem akuntansi pajak, akuntabilitas, serta transparansi yang dilakukan oleh BAZNAS Garut. Metode yang digunakan yaitu dengan menggambarkan jawaban sementara mengenai pengakuan serta pengukuran, penyajian, serta pengungkapan data ZIS yang akan diolah, dikaji, serta diproses lebih lanjut. Teknik pengumpulan data menggunakan penelitian kepustakaan, teknik mencari informasi kepada sumber, & dokumentasi. Penelitian ini menggunakan analisis kualitatif. Hasil dari penulisan untuk menentukan sistem akuntansi zakat, akuntanbilitas, dan transparansi pada BAZNAS Garut karena masih ada yang belum sesuai dengan aturan. Sedangkan dalam penelitian ini hanya terdapat dua laporan keuangan. Sehingga, hal tersebut menambah kurangnya akuntabilitas dan transparansi BAZNAS Garut itu sendiri.