Analisis Tax Effort, Potensi, Laju Pertumbuhan dan Kontribusi Penerimaan Pajak Penerangan Jalan di Kabupaten Garut - Ima Nurbayani; Dida Farida L H; Eliya Fatma Harahap (Jurnal Wahana Akuntansi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pencapaian tax effort, potensi rill yang dimiliki, laju pertumbuhan, dan kontribusi pajak penerangan jalan di Kabupaten Garut. Metode penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif analisis dengan pengumpulan data menggunakan penelitian kepustakaan, dokumentasi, dan wawancara. Sedangkan teknik pengolahan datanya dilakukan dengan cara mengolah data yang ada dibantu dengan alat analisis. Hasil penelitian menunjukan tax effort selama lima tahun rata-ratanya di bawah 1% artinya, tax effort di Kabupaten Garut tergolong rendah, potensi pajak penerangan jalan di Kabupaten Garut tahun 2015-2019 belum sesuai dengan potensi rill yang dimiliki, laju pertumbuhan tahun 2015-2019 bersifat fluktuatif dan berada pada kriteria “tidak berhasil”, kontribusi pajak penerangan jalan dari tahun 2015-2019 mengalami penurunan di setiap tahunnya dan berada pada kriteria “cukup”.