Pengaruh Profitabilitas, Likuiditas, dan Rasio Leverage terhadap Dividend Payout Ratio pada Perusahaan Semen yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Muhamad Ginanjar Riyanto; Abdul Fatah Hassanudin; Cecep Hamzah Pansuri (Jurnal Wahana Akuntansi, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh profitabilitas, likuiditas dan leverage terhadap dividend payout ratio periode tahun 2013 sampai dengan 2017. Dengan menggunakan data sekunder yaitu laporan keuangan tahunan sektor semen yang terdaftar di bursa efek indonesia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode asosiatif. Teknik pengumpulan data yaituÂ  penelitian kepustakaan dan penelitian dokumentasi. Teknik pengolahan data dilakukan dengan menggunakan analisis regresi linier berganda melalui uji F dan uji t serta pengujian asumsi klasik. Penelitian ini menggunakan software SPSS 22. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara simultan profitabilitas, likuiditas dan leverage berpengaruh signifikan terhadap dividend payout ratio, sedangkan secara parsial profitabilitas tidak memiliki pengaruh positif maupun signifikan terhadap dividend payout ratio, likuiditas berpengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap dividend payout ratio. Kemudian leverage tidak memiliki pengaruh positif maupun signifikan terhadap dividend payout ratio