Analisis Penentuan Tarif Poliklinik Menggunakan Metode Activity Based Costing Pada Klinik Sehat Bagendit - Fatimah Nida Nurfadillah; Muslim Alkautsar; Fitri Syakinah (Jurnal Wahana Akuntansi, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis tarif poliklinik dengan menggunakan metode activity based costing. Metode penelitian ini menggunakan penelitian kepustakaan dan lapangan dengan cara wawancara, dan dokumentasi dengan mengolah data secara reduksi data, penyajian data, dan conclusion drawing atau verifikasi data. Hasil penelitian menunjukan tarif poliklinik menggunakan metode activity based costing memiliki tarif yang lebih tinggi dibandingkan dengan tarif yang berlaku saat ini. Hal ini disebabkan perhitungan tarif poliklinik yang berlaku saat ini hanya menggunakan satu cost driver sedangkan metode activity based costing menggunakan lebih dari satu cost driver.