Analisis Kontribusi Pajak Bumi dan Bangunan Perkotaan dan Perdesaan Dalam Menunjang Pendapatan Asli Daerah Kabupaten Garut - Nopia Rahman Agustina; Wahyuningsih Wahyuningsih; Erik Kartiko (Jurnal Wahana Akuntansi, 2023)
Penelitian ini berjudul “Analisis Kontribusi Pajak Bumi dan Bangunan Perkotaan dan Perdesaan dalam Menunjang Pendapatan Asli Daerah Kabupaten Garut”. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Kontribusi Pajak Bumi dan Bangunan Perkotaan dan Perdesaan dalam Menunjang Pendapatan Asli Daerah di Kabupaten Garut. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif. Jenis data yang digunakan adalah data dokumen, dengan sumber data sekunder. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah penelitian kepustakaan dan penelitian lapangan dengan melakukan wawancara dan dokumentasi. Sedangkan teknik pengolahan data dilakukan dengan analisis data kualitatif yang terdiri dari reduksi data, kemudian penyajian data, setelah itu penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Kontribusi Pajak Bumi dan Bangunan Perkotaan dan Perdesaan dalam Menunjang Pendapatan Asli Daerah Kabupaten Garut tahun 2014 sampai dengan 2019 sangat kurang berkontribusi dengan kisaran persentase 4,84%-9,75%.