Bahan Ajar Memirsa Teks Laporan Hasil Observasi Model Pedagogi Genre Berbasis Budaya - Agustina, Dewa; Arono; Wulandari, Catur (Diksa : Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan hasil analisis kebutuhan, desain bahan ajar, pengembangan bahan ajar, uji kepraktisan, dan evaluasi dalam mengembangkan bahan ajar memirsa teks laporan hasil observasi model pedagogi genre berbasis budaya untuk siswa Kelas X SMA. Sampel yang digunakan adalah peserta didik kelas X. 2 SMA N 1 Kota Bengkulu dengan jumlah 32 siswa. Adapaun hasil penelitian Tahap analisis kebutuhan yang dilakukan terhadap analisis kurikulum, ketersediaan sumber belajar, dan pemilihan bentuk bahan ajar maka dapat disimpulkan bahwa pengguna membutuhkan bahan ajar memirsa teks laporan hasil observasi model pedagogi genre berbasis budaya hal ini dikarenakan ketersediaan bahan ajar yang ada saat ini masih bersifat umum dan tidak memfokuskan pada aspek budaya lokal. Dari tahap perancangan yang dilakukan, disimpulkan bahwa bahan ajar yang dikembangkan disesuaiakn dengan tujuan pembelajaran dan menggunakan aplikasi berbantuan seperti desain Canva untuk desain bahan ajar cetak dan aplikasi CapCut untuk video dokumenter pada video memirsa dengan QR Code. Tahap pengembangan yang dilakukan, diperoleh informasi bahwa bahan ajar memirsa teks laporan ahsil observasi model pedagogi genre berbasis budaya layak digunakan dalam pembelajaran berdasarkan aspek kebahasaan, materi, dan media/desain dengan rata-rata skor berada pada kategori “Sangat Valid”. Tahap implementasi yang dilakukan, disimpulkan bahwa terjadi peningkatan hasil belajar peserta didik dengan menggunakan bahan ajar memirsa teks laporan hasil observasi model pedagogi genre berbasis budaya, serta berdasarkan hasil respon pengguna disimpulkan bahan ajar yang dikembangkan praktis digunakan di dalam pembelajaran. Tahap evaluasi yang dilakukan dapat disimpulkan efektif digunkan dalam pembelajaran terutama pembelajaran memirsa.