Keterampilan Menulis Teks Eksplanasi Menggunakan Model Pedagogi Genre Siswa Kelas XI SMA Negeri 3 Bengkulu Tengah - Intan Octaria Hasanah, Intan; Eka Chandra Wardhana, Dian; Noermanzah (Diksa : Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2025)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan siswa dalam menulis teks eksplanasi setelah mengikuti pembelajaran dengan model pedagogi genre. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan orientasi evaluatif. Subjek penelitian adalah siswa kelas XI SMA Negeri 3 Bengkulu Tengah. Data diperoleh dari 35 teks eksplanasi yang ditulis siswa dan dianalisis berdasarkan tiga aspek, yaitu isi, struktur, dan kebahasaan. Model pedagogi genre diterapkan melalui empat tahapan, yaitu Building Knowledge of the Field, Modeling of the Text, Joint Construction of the Text, dan Independent Construction of the Text. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 74,29% siswa memenuhi kriteria pada aspek isi, yang menunjukkan kemampuan menyampaikan gagasan secara logis dan faktual. Pada aspek struktur, 57,14% siswa mampu menyusun teks secara runtut, mencakup pernyataan umum, deretan penjelas, dan simpulan. Namun, pada aspek kebahasaan, hanya 34,29% siswa yang memenuhi kriteria, yang mengindikasikan masih adanya kesulitan dalam penggunaan tata bahasa, kalimat efektif, serta konjungsi kausal. Temuan ini menunjukkan bahwa model pedagogi genre dapat meningkatkan keterampilan menulis siswa, khususnya dalam aspek isi dan struktur, meskipun masih diperlukan penguatan pada aspek kebahasaan, terutama pada tahap penulisan mandiri. Kata kunci: Pedagogi genre, teks eksplanasi, keterampilan menulis, analisis teks