Pengembangan Bahan Ajar Menulis Teks Narasi Bermuatan Kearifan Lokal Sasambo Berbasis Teori Situasi Didaktis - Syakur, Ahmad; Saputri, Ria; Harniati (Diksa : Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat desain model bahan ajar menulis cerita yang memasukkan kearifan lokal SASAMBO (Sasak, Samawa, Mbojo). Model bahan ajar ini didasarkan pada teori didaktik dan kearifan lokal. Prinsip-prinsip teoritis tersebut diintegrasikan ke dalam komponen modul: bahan ajar, bagian pelatihan dan penilaian, aktivitas siswa pada bahan ajar, glosarium bahan ajar, dan ilustrasi/grafik. Kami menggunakan desain R2D2 (Reflektif, Rekursif, Desain dan Pengembangan) sebagai metode penelitian kami. Hasil penelitian berupa rancangan model (prototipe) bahan tulis narasi untuk berbagai bahan sastra yang dapat diterapkan pada genre tulisan lain. Kata Kunci: prototipe, bahan ajar, menulis, narasi, kearifan lokal, sasambo Abstract The purpose of this study is to design a story writing teaching material model that incorporates local wisdom SASAMBO (Sasak, Samawa, Mbojo). This teaching material model is based on didactic theory and local wisdom. The theoretical principles were integrated into the module components: teaching materials, training and assessment sections, student activities on the teaching materials, teaching materials glossary, and illustrations/graphics. We used R2D2 (Reflective, Recursive, Design and Development) design as our research method. The result of the research is a draft model (prototype) of narrative writing materials for various literary materials that can be applied to other writing genres. Keywords: prototype, teaching materials, writing, narrative, local wisdom, sasambo