PERBANDINGAN ANTARA PENDEKATAN FISIK DAN PENDEKATAN COST TO COST UNTUK MENINGKATKAN EFISIENSI PENGAKUAN PENDAPATAN PADA PT IKA ADYA PERKASA - Rahmania, Priska; Susilawati, R. Anastasia Endang; Purwanto, Nanang (Jurnal Riset Mahasiswa Akuntansi, 2016)
Dalam perusahaan konstruksi terdapat dua metode pengakuan pendapatan yaitu metodekontrak selesai dan metode persentase penyelesaian. Metode persentase penyelesaian memiliki duapendekatan yaitu pendekatan fisik dan pendekatan cost to cost .Penelitian ini dilakukan pada PT IkaAdya Perkasa. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui penerapan pengakuan pendapatan pada PTIka Adya Perkasa. Metode analisis yang digunakan yaitu metode deskripstif kualitatif yang mengujitentang metode pengakuan pendapatan di PT Ika Adya Perkasa yaitu metode pendekatan fisikdibandingkan dengan pendekatan cost to cost. Teknik Pengumpulan data penulis menggunakanprosedur pengumpulan data secara dokumentasi.Hasil penelitian menunjukkan perusahaan mengakuipendapatan lebih tinggi bila dibandingkan dengan metode pendekatan cost to cost.Metodependekatan cost to cost menyajikan pendapatan dan laba bersih lebih rendah dan wajar karenamengakui berdasarkan biaya yang dikeluarkan sehingga mencerminkan performance perusahaan dansesuai dengan prinsip perbandingan dan prinsip konservatisme dalam penyajian laporan keuangan.