Studi Literatur: Kajian Pemanfaatan Teknologi di Era 4.0 dalam Penanaman Karakter Peduli Lingkungan - Niki Safitri Casanah; Fira Khairatunnisa; Patiya Latipah; Ardi (Pendekar : Jurnal Pendidikan Berkarakter, 2025)
Era Revolusi Industri 4.0 membawa perubahan besar dalam dunia pendidikan melalui pemanfaatan teknologi digital seperti internet, media sosial, dan kecerdasan buatan. Teknologi menghadirkan peluang pembelajaran yang lebih fleksibel dan kolaboratif, namun juga menimbulkan tantangan moral dan sosial, terutama menurunnya kepedulian generasi muda terhadap lingkungan. Penelitian ini merupakan studi literatur yang bertujuan mengkaji upaya penanaman karakter peduli lingkungan melalui pemanfaatan teknologi di era 4.0. Kajian dilakukan dengan menelaah berbagai sumber ilmiah terkait pendidikan karakter dan pembelajaran berbasis teknologi. Hasil menunjukkan bahwa teknologi dapat digunakan untuk menanamkan karakter peduli lingkungan melalui integrasi nilai-nilai karakter dalam pembelajaran digital, penerapan project-based learning, serta budaya sekolah berbasis lingkungan. Dengan demikian, pendidikan di era 4.0 perlu menyeimbangkan penguasaan teknologi dengan pembentukan karakter agar lahir generasi yang cakap digital sekaligus memiliki kepedulian terhadap keberlanjutan lingkungan.