Dinamika Motivasi Intrinsik : Mengungkapkan Minat Siswa di Pendidikan Modern - Dinda putri andina; Azkia Ramadani Ishaq; Ma’Mun Hanif (Pendekar : Jurnal Pendidikan Berkarakter, 2025)
Di tengah arus perubahan pendidikan modern yang ditandai dengan integrasi teknologi digital, globalisasi, dan tuntutan kompetensi abad ke-21, motivasi intrinsik dan minat siswa muncul sebagai fondasi utama keberhasilan pembelajaran. Artikel ini bertujuan untuk mengungkap dinamika motivasi intrinsik dan minat siswa di era pendidikan modern, dengan fokus pada implikasi praktis bagi pendidik. Dengan menggunakan pendekatan kajian literatur dan analisis kualitatif, penelitian ini mengeksplorasi landasan teori, terutama teori penentuan diri, dan mengidentifikasi peran ganda teknologi digital. Sementara alat digital menawarkan potensi untuk mendukung kebutuhan psikologis akan kompetensi, otonomi, dan keterhubungan, mereka juga menimbulkan ancaman signifikan, seperti distraksi media sosial dan pergeseran menuju imbalan ekstrinsik. Pembahasan menyoroti strategi seperti pembelajaran berbasis proyek, gamifikasi yang bermakna, dan kurasi digital yang dipimpin guru untuk menciptakan ekosistem yang mendukung kebutuhan. Studi ini menyimpulkan bahwa integrasi teknologi yang kritis dan strategis, selaras dengan prinsip motivasi, sangat penting untuk menumbuhkan keterlibatan mendalam, rasa ingin tahu, dan pembelajaran sepanjang hayat pada siswa, sehingga berkontribusi pada pengembangan kebijakan pendidikan yang lebih responsif dan efektif.