Pengaruh Intervensi Pembelajaran Berbasis Proyek terhadap Penyesuaian Sosial dan Perkembangan Fisik Motorik Siswa Kelas VI MI Al Fitroh Jember - Alvi Syafa’atu Rosidah; Amaza Ilmil Mufidah; Miftakhul Khoir; Lailatul Usriyah; Mu’alimin (Pendekar : Jurnal Pendidikan Berkarakter, 2025)
Pengaruh intervensi pembelajaran berbasis proyek terhadap penyesuaian sosial dan perkembangan fisik motorik siswa kelas VI MI Al Fitroh Jember merujuk pada periode ketika anak beralih dari masa kanak-kanak menuju perkembangan fisik serta motorik, masa ini ditandai oleh perubahan fisik, emosional, dan sosial karena individu mulai mencari pengalaman belajar, rasa penasaran akan pembelajaran yang lebih kompleks, dan mengambil tanggung jawab yang mempersiapkan mereka untuk peran pendidikan selanjutnya. Fase ini sangat penting karena navigasi yang berhasil dapat meningkatkan rasa percaya diri dan kompetensi sosial, sementara kesulitan dapat menyebabkan masalah penyesuaian. Penelitian ini mengkaji dampak intervensi pembelajaran berbasis proyek (PJBL) terhadap penyesuaian sosial siswa kelas VI MI Al Fitroh Jember selama transisi tersebut. Ada 20 siswa dibagi menjadi kelompok eksperimen, yang terlibat dalam proyek kolaboratif selama delapan minggu, dan kelompok kontrol yang menerima pembelajaran konvensional. Data tentang kompetensi sosial, tantangan perkembangan, dan efikasi diri dikumpulkan sebelum dan sesudah program serta dianalisis dengan SPSS. Hasil menunjukkan peningkatan yang jelas pada penyesuaian sosial kelompok eksperimen, mengindikasikan bahwa proyek kolaboratif dapat mendukung perkembangan psikososial saat siswa bergerak menuju perkembangan fisik motorik.