Sistem Pendukung Keputusan Perpanjang Kontrak Karyawan dengan Algoritma Decision tree - Handoko, Muhammad Yan Handoko Putra F; Lili, Lili Tanti (Jurnal Sistem Komputer dan Informatika (JSON), 2025)
Proses perpanjangan kontrak kerja di perusahaan sering kali menimbulkan kompleksitas karena melibatkan kesejahteraan karyawan serta kelangsungan produktivitas organisasi. PT. Duta Agung Jaya, sebagai perusahaan outsourcing di Kota Medan, masih mengalami hambatan dalam menentukan karyawan yang memenuhi syarat untuk perpanjangan kontrak. Hingga saat ini, proses penentuan dilakukan secara manual atau semi-komputerisasi menggunakan Microsoft Excel, yang berpotensi menimbulkan kesalahan perhitungan, kecenderungan subjektivitas, serta kurangnya pertimbangan komprehensif terhadap aspek-aspek kinerja. Variabel independen yang diterapkan mencakup absensi, pendidikan, kuantitas kerja, disiplin, masa kerja, prestasi, komunikasi, dan tanggung jawab, sedangkan variabel dependen adalah kelayakan perpanjangan kontrak karyawan (layak/tidak layak). Data penelitian terdiri dari 1000 dataset karyawan kontrak, yang kemudian diproses dan diuji untuk menghasilkan model keputusan yang lebih objektif. Dengan pendekatan ini, penelitian diharapkan dapat menyediakan sistem yang akurat dalam memberikan rekomendasi keputusan, mengurangi kesalahan akibat subjektivitas, serta memfasilitasi manajemen dalam mengevaluasi kinerja karyawan secara transparan dan terukur. Secara keseluruhan, hasil penelitian ini diharapkan memberikan kontribusi signifikan dalam meningkatkan kualitas pengambilan keputusan di PT. Duta Agung Jaya, serta menjadi referensi bagi penelitian serupa di bidang penerapan Sistem Pendukung Keputusan dengan algoritma ID3 pada kasus manajemen sumber daya manusia. Algoritma ID3 atau Iterative Dichotomiser 3 merupakan salah satu algoritma yang dapat digunakan untuk membangun decision tree dengan mencari semua kemungkinan dalam pohon keputusan melalui struktur hierarki untuk pembelajaran terawasi.