Penerapan Metode ROC dan CPI Seleksi Siswa Penerimaan Beasiswa Prestasi di MTSS Hidayatus Shibyan - Rizky, Rizky Hamdani; Adil, Adil Setiawan (Jurnal Sistem Komputer dan Informatika (JSON), 2025)
Pemberian beasiswa prestasi merupakan bentuk penghargaan bagi siswa yang menunjukkan pencapaian akademik maupun non-akademik. Namun, dalam proses seleksi penerima beasiswa, sering kali muncul kesulitan dalam menentukan siswa yang benar-benar memenuhi syarat. Oleh karena itu, diperlukan Sistem Pendukung Keputusan (SPK) untuk mendukung proses seleksi agar lebih objektif dan efisien. Penelitian ini mengkaji pengembangan SPK dalam seleksi penerima beasiswa prestasi di MTs Hidayatus Shibyan dengan menggunakan metode Rank Order Centroid (ROC) untuk menentukan bobot kriteria dan metode Composite Performance Index (CPI) untuk melakukan perangkingan alternatif. Metode ROC dipilih karena kemampuannya memberikan bobot kriteria secara proporsional berdasarkan tingkat kepentingannya, sedangkan metode CPI membantu dalam mengintegrasikan nilai dari berbagai kriteria ke dalam satu indeks komposit yang menjadi dasar pengambilan keputusan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan dapat mendukung pihak sekolah dalam menyeleksi siswa penerima beasiswa secara lebih akurat dan transparan. Dengan adanya SPK ini, proses seleksi menjadi lebih sistematis dan mengurangi subjektivitas dalam pengambilan keputusan.