Klasifikasi Kelayakan Penerima Program Indonesia Pintar (PIP) Menggunakan Teknik Data Mining Naive Bayes - Ahmad, Ahmad Syah Lubis; Lili, Lili Tanti; Ratih, Ratih Puspasari (Jurnal Sistem Komputer dan Informatika (JSON), 2025)
Program Indonesia Pintar (PIP) merupakan inisiatif bantuan pendidikan dari pemerintah yang ditujukan bagi siswa dari keluarga kurang mampu. Namun, dalam pelaksanaannya, proses seleksi penerima PIP sering kali dilakukan secara manual dan subjektif, sehingga rentan terhadap kesalahan dan ketidaktepatan sasaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem klasifikasi kelayakan penerima PIP dengan menggunakan teknik data mining melalui algoritma Naive Bayes. Pengujian dilakukan dengan data historis siswa di SMA Laksamana Martadinata. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa metode Naive Bayes menghasilkan performa yang memuaskan, dengan akurasi sebesar 95% pada data pengujian dan 90% pada data baru. Sistem ini diharapkan dapat mendukung pihak sekolah dalam proses seleksi penerima PIP secara lebih objektif, efisien, dan akurat.