Penerapan Metode Combined Compromise Solution (CoCoSo) Dalam Penentuan Kelayakan Pemberian Insentif Karyawan - Anggi, Anggi Canita Simanjuntak; Lili, Lili Tanti (Jurnal Sistem Komputer dan Informatika (JSON), 2025)
Penilaian kelayakan pemberian insentif kepada karyawan merupakan salah satu aspek penting dalam manajemen sumber daya manusia, guna mendorong motivasi dan produktivitas kerja. Penelitian ini bertujuan untuk membangun sistem pendukung keputusan berbasis website dengan menerapkan metode CoCoSo dalam menentukan kelayakan insentif karyawan di PT. Bolon Jaya Karya. Metode CoCoSo digunakan karena kemampuannya dalam menggabungkan beberapa kriteria penilaian menjadi satu skor akhir yang objektif dan adil. Proses evaluasi dilakukan terhadap 200 data karyawan, dan hasil pengujian menggunakan confusion matrix menunjukkan nilai akurasi sebesar 85%, presisi 89%, recall 82%, specificity 88%, dan F1-score sebesar 85%. Hasil ini menunjukkan bahwa sistem yang dibangun mampu memberikan hasil klasifikasi yang akurat dan andal. Implementasi sistem ini memberikan manfaat signifikan bagi perusahaan, antara lain mempercepat proses evaluasi, mengurangi bias subjektif, serta meningkatkan transparansi dan kepercayaan karyawan terhadap sistem insentif yang berlaku.