Algoritma Clustering untuk Menentukan Kategori Siswa Berdasarkan Prestasi pada SMA Pangeran Antasari - Ayuni Syahputri; Lili Tanti (Jurnal Sistem Komputer dan Informatika (JSON), 2025)
Penentuan kategori prestasi siswa di SMA Pangeran Antasari masih dilakukan secara manual sehingga kurang efisien dan rentan menghasilkan penilaian yang subjektif. Penelitian ini menerapkan algoritma K-Means Clustering untuk mengelompokkan siswa ke dalam tiga kategori prestasi, yaitu tinggi, cukup, dan rendah. Dataset yang digunakan berjumlah 1.091 data siswa, mencakup nilai akademik, absensi, serta prestasi non-akademik. Proses evaluasi model dilakukan menggunakan metode Elbow untuk menentukan jumlah cluster optimal, dan pengujian menggunakan confusion matrix terhadap 30 data uji. Hasil penelitian menunjukkan bahwa algoritma K-Means mampu melakukan pengelompokan dengan baik, dengan tingkat akurasi sebesar 93,33%, serta rata-rata F1-score mencapai 94,2%. Temuan ini memperlihatkan bahwa K-Means efektif dalam memberikan pemetaan prestasi siswa secara objektif dan dapat membantu sekolah dalam proses evaluasi dan pengambilan keputusan akademik.