Sistem Absensi Otomatis Menggunakan RFID dan ESP32-CAM dengan Real-Time Notification - Azmi, Falah Ilhan; Ujianto, Erik Iman Heri (Jurnal Sistem Komputer dan Informatika (JSON), 2025)
Masih banyak sekolah di Indonesia yang menerapkan sistem absensi manual, seperti mencatat kehadiran siswa menggunakan tanda tangan di atas kertas. Metode ini dinilai kurang efisien, memakan waktu, serta rentan terhadap kecurangan seperti titip absen atau pemalsuan data. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, penelitian ini mengembangkan sistem absensi otomatis berbasis Internet of Things (IoT) dengan menggunakan teknologi Radio Frequency Identification (RFID) dan ESP32-CAM. Sistem ini memanfaatkan kartu RFID sebagai identitas unik siswa dan ESP32-CAM sebagai verivikasi visual berupa pengambilan foto saat absensi dilakukan. Peneitian ini menggunakan metode rekayasa perangkat lunak yang mencakup analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, dan pengujian sistem. Hasil sementara menunjukan bahwa sistem ini mampu mencatat kehadiran siswa secara otomatis dan real-time, serta menyimpan bukti kehadiran dalam bentuk gambar, sehingga meningkatkan efisiensi dan meminimalisir potensi kecurangan. Sistem juga menyediakan notifikasi ke orang tua melalui Whatsapp sebagai bentuk transparansi kehadiran siswa