Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Karyawan Terbaik Menggunakan Metode AHP dan TOPSIS - Nyimas Diah Permata Sari; Ali Ibrahim; Fathoni (Jurnal Sistem Komputer dan Informatika (JSON), 2025)
Evaluasi kinerja karyawan memegang peranan penting dalam menentukan kualitas sumber daya manusia suatu perusahaan. Namun, metode evaluasi manual seringkali subjektif dan memakan waktu, sehingga menghasilkan hasil yang kurang akurat. Untuk mengatasi keterbatasan tersebut, penelitian ini mengembangkan Sistem pendukung keputusan untuk memilih karyawan terbaik dengan mengintegrasikan Analytical Hierarchy Process (AHP) dan Technique for Order Preference by Similarity to Ideal Solution (TOPSIS). Metode AHP digunakan untuk memberikan nilai bobot pada setiap kriteria evaluasi, sedangkan TOPSIS diterapkan untuk memeringkat karyawan berdasarkan kedekatannya dengan solusi positif dan negatif yang ideal. Kriteria evaluasi tersebut meliputi kinerja, loyalitas, disiplin, kerja sama tim, dan jumlah tugas yang belum selesai. Hasil pengujian menunjukkan bahwa Consistency Ratio sebesar 0,0834 (<0,1), yang menunjukkan bahwa proses pembobotan telah konsisten. Berdasarkan perhitungan, karyawan dengan nilai preferensi tertinggi adalah Salma Nurhaliza, dengan skor 0,842882. Studi ini menunjukkan bahwa integrasi metode AHP dan TOPSIS dapat menghasilkan hasil evaluasi yang lebih objektif, tepat, dan efisien, menjadikannya alat yang dapat diandalkan bagi perusahaan untuk menentukan karyawan terbaik secara transparan dan terukur.