Sistem Pendukung Keputusan Manajemen Training Menggunakan Metode Weighted Product Untuk Menentukan Prioritas Peserta Pelatihan - Sibuea, Gunawan; Vira Lintang Septiana (Jurnal Sistem Komputer dan Informatika (JSON), 2025)
PT Mada Wikri Tunggal merupakan perusahaan manufaktur komponen metal dan plastik yang memiliki program pelatihan karyawan seperti 5R dan On the Job Training (OJT). Proses pelatihan yang masih dilakukan secara manual menimbulkan kendala seperti keterlambatan evaluasi, risiko kehilangan data, serta keterbatasan dalam penilaian objektif terhadap hasil pelatihan. Penelitian ini bertujuan merancang sistem pendukung keputusan berbasis web untuk mempermudah dan mempercepat proses pelatihan karyawan secara digital. Sistem dikembangkan dengan metode prototyping menggunakan PHP (Laravel) dan database MySQL. Metode Weighted Product digunakan untuk menentukan prioritas peserta pelatihan berdasarkan bobot kriteria yang telah ditetapkan. Pemodelan sistem dilakukan menggunakan UMLdan membuat diagram. pengujian dengan Black Box Testing menunjukkan bahwa sistem berjalan sesuai kebutuhan dan meningkatkan efisiensi, transparansi, serta akurasi pengambilan keputusan dalam pelatihan dan penempatan karyawan di PT Mada Wikri Tunggal.