Penerapan Terapi Benson Terhadap Penurunan Nyeri Dada Pada Pasien STEMI - Hayatul Hasma; Yenny Safitri; Ridha Hidayat (Excellent Health Journal, 2025)
Masalah utama pada penderita STEMI biasanya nyeri dada yang diakibatkan penyumbatan aliran darah ke koroner yang dimanefestasikan dengan nyeri dada akut. Tujuan karya ilmiah ini adalah untuk mendapatkan gambaran asuhan keperawatan dengan pemberian terapi benson. Penelitian ini menggunakan metode studi kasus yang dilakukan secara desktiptif dengan pendekatan asuhan keperawatan. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 15-17 April 2025 dengan sampel yaitu satu responden yang dilakukan di ruangan CVCU RSUD Arifin Achmad Provinsi Riau. Pada Tn. N keluhan utama pasien mengatakan nyeri dada, nyeri dirasakan hilang timbul, pasien mengungkapkan keluhan nyeri dirasakan sudah lama sekitar 1 tahun belakangan ini, nyeri sering kali dirasakan pada pagi hari terutama ketika udara dingin, skala nyeri 6, dari keluhan yang dirasakan oleh pasien maka dirumuskan diagnosa nyeri akut b.d agen pencedera fisiologis. Salah satu intervensi yang tepat untuk menurunkan skala nyeri pada Tn. N adalah terapi benson. Implementasi dilakukan selama 3 hari berturut-turut yang dilakukan selama 10-15 menit. Hasil asuhan keperawatan ini didapatkan adanya penurunan skala nyeri dengan pengukuran skala nyeri dengan Numeric Rating Scale (NRS) yaitu skala nyeri 3. Hal ini menunjukkan bahwa terapi benson dapat menurunkan skala nyeri pada pasien tersebut. Diharapkan pasien dan keluarga mengaplikasikan terapi benson secara rutin dengan harapan nyeri hilang.