Perancangan Sistem Informasi Zakat Berbasis Web - Deddy Supriadi; Leli Fitriani (IJCIT (Indonesian Journal on Computer and Information Technology), 2018)
Abstrak Semakin berkembangnya industri dan kesejahteraan masyarakat tentunya menambah potensi banyaknya masyarakat yang mampu dan sudah wajib untuk membayar zakat atas harta yang dimilikinya, namun karena kurangnya informasi tentang zakat dan kurangnya kesadaran masyarakat dalam membayar zakat maka diperlukan suatu badan atau lembaga untuk mengelola zakat. Badan Amil Zakat merupakan suatu lembaga yang menampung dana zakat dari masyarakat yang ingin mengeluarkan zakat atas harta yang dimiliki. Banyaknya data zakat yang harus di catat dari mulai pendaftaran, penerimaan dan penyaluran zakat sehingga menimbulkan berbagai permasalahan yaitu kehilangan data, maka perancangan sistem informasi pengelolaan zakat berbasis web salah satu cara untuk mengatasi permasalahan dan kelemahan dari proses pengelolaan zakat. Pada Website ini akan menampilkan informasi tentang zakat, layanan perhitungan zakat, layanan pembayaran zakat secara online dengan konfirmasi pembayarannya berguna untuk mempermudah masyarakat dalam melaksanakan pembayaran zakat, dan dengan website ini mempermudah bagian keuangan dalam melakukan proses pengelolaan zakat, serta dengan sistem yang sudah terkomputerisasi dapat tercapai suatu kegiatan yang efektif dan efisien dalam menunjang aktifitas pada Badan Amil zakat ini. Kata kunci: pengelolaan zakat , perancangan, sistem informasi Abstract The continued development of the industry and the welfare of society certainly adds to the potential number of people who are capable and have been obliged to pay zakat on property held, but due the lack of information about the zakat and the lack of public awareness in paying zakat, we need an institution to manage zakat. Badan Amil Zakat is an institution that holds charity funds from the public who want to spend zakat on property owned. The amount of data zakat that should be noted from the start of registration, reception and distribution of zakat, causing a variety of problems that the loss of data, then the zakat management information system design web-based a way to cover up the problems and weaknesses of the management of zakat. The method used by writer is waterfall method. Based on the description above, the writer tries to make Final Regarding about The Design of Information Systems Web-Based Management of Zakat.This website will display information about the charity, service calculation of zakat, services zakat payment online with a confirmation of payment is useful to facilitate people who already have a treasure to be had Zakat, and with this website, enables the finance department in the process of zakat management, as well as with the system computerized achieved an activity which is effective and efficient in supporting activities in Amil zakat. Keywords: Design of Information Systems, Management of Zakat