Peningkatan Kompetensi Matematika dan Pengembangan UMKM di Pematang Johar - Panggabean, Ellis Mardiana; Hamidah, Hamidah; Rahani, Mustika (Jurnal Pengabdian Masyarakat Larisma, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi matematika dasar siswa sekolah dasar serta memperkuat daya saing usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) di Desa Pematang Johar. Program dilaksanakan oleh mahasiswa Pendidikan Matematika Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara melalui dua fokus utama, yaitu bidang pendidikan dan ekonomi kreatif. Pada bidang pendidikan, kegiatan dilakukan melalui bimbingan belajar dan penerapan Media Papan Perkalian (MedPen PaPer) sebagai alat bantu pembelajaran interaktif untuk meningkatkan pemahaman konsep perkalian dan motivasi belajar siswa. Pada bidang ekonomi, kegiatan difokuskan pada pemberian media promosi berupa spanduk kepada UMKM Keripik Singkong Al-Amin sebagai upaya penguatan branding dan peningkatan visibilitas produk lokal. Metode pelaksanaan meliputi tahap observasi, perancangan media, implementasi kegiatan, serta evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan antusiasme dan pemahaman siswa dalam pembelajaran matematika, serta meningkatnya daya tarik dan pengenalan produk UMKM di masyarakat sekitar. Kegiatan ini membuktikan bahwa sinergi antara pendidikan dan pemberdayaan ekonomi lokal dapat memberikan dampak positif yang berkelanjutan bagi masyarakat desa.