PERAN PT. PNM PERSERO SYARIAH TERHADAP PERKEMBANGAN USAHA IBU RUMAH TANGGA DI DESA PAGAR JATI BENGKULU TENGAH - Maryam, Riskianti Astuti; Isnaini, Desi; Zaki, Khozin (Jurnal Tabarru': Islamic Banking and Finance, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran PT. Permodalan Nasional Madani (PNM) Persero Syariah dalam memberikan akses pembiayaan kepada ibu rumah tangga di Desa Pagar Jati. Selain itu, penelitian ini menganalisis dampak akses pembiayaan terhadap perkembangan usaha ibu rumah tangga, serta mengidentifikasi faktor pendukung dan penghambat keberhasilan usaha mereka. Tujuan lainnya untuk mengetahui peluang dan tantangan usaha ibu rumah tangga yang mendapatkan pembiayaan dari PNM Persero Syariah. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian lapangan (field research) dengan pendekatan kualitatif deskriptif, data diperoleh melalui wawancara mendalam dengan 10 ibu rumah tangga serta ketua kelompok PNM Persero Syariah di dua dusun. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa PNM Persero Syariah berdampak positif terhadap peningkatan modal usaha dan meningkatkan pendapatan keluarga. Faktor pendukung keberhasilan usaha yaitu keluarga, kerja keras, dan loyalitas pelanggan. Sedangkan faktor penghambatnya itu dari cuaca, persaingan, dan keterbatasan pemasaran. Peluang usaha juga terbuka luas melalui pemanfaatan media sosial dan penambahan produk. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan gambaran komprehensif tentang kontribusi lembaga keuangan dalam pemberdayaan ekonomi perempuan di pedesaan, serta memberikan rekomendasi untuk peningkatan efektivitas program serupa di masa mendatang.