TRANSFORMASI DIGITAL DALAM ISLAMIC SOCIAL FINANCE DAN KONTRIBUSINYA TERHADAP PEMBANGUNAN BERKELANJUTAN : ANALISIS BIBLIOMETRIK - Etika, Citra; Fuadan, LukLuk; Wahyudi, Tertiarti (Jurnal Tabarru': Islamic Banking and Finance, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis transformasi digital dalam Islamic Social Finance (ISF) dan kontribusinya terhadap pembangunan berkelanjutan melalui pendekatan analisis bibliometrik terhadap 327 artikel terindeks Scopus periode 2020–2025. Data dianalisis menggunakan Biblioshiny for R dan VOSviewer 1.6.20 melalui teknik performance analysis, co-word analysis, bibliographic coupling, dan thematic evolution mapping. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan publikasi ISF, menandakan pergeseran paradigma dari pendekatan filantropi menuju model pembangunan berbasis nilai maqāṣid al-sharī‘ah dan Sustainable Development Goals (SDGs). Empat klaster tematik utama teridentifikasi, yaitu Islamic finance dan zakat sebagai tema penggerak, sustainability dan social welfare sebagai tema dasar, microfinance dan waqf management sebagai tema khusus, serta fintech, crowdfunding, dan digital waqf sebagai tema baru yang berkembang. Indonesia dan Malaysia menempati posisi sentral dalam penelitian ISF global. Penelitian ini menyimpulkan bahwa digitalisasi berperan sebagai katalis transformasi menuju sistem keuangan sosial Islam yang inklusif, transparan, dan berkeadilan, sekaligus memperkuat kontribusi ISF terhadap enam tujuan utama SDGs melalui tata kelola dan inovasi berbasis nilai-nilai syariah.