HUBUNGAN WAKTU TUNGGU PELAYANAN RESEP TERHADAP KEPUASAN PASIEN DI APOTEK MITRA SEHAT BANJARBARU - Jannah, Mursidatul; Soemarie, Yulistia Budianti; Hasniah, Hasniah (Jurnal Kajian Ilmiah Kesehatan dan Teknologi, 2025)
Waktu tunggu dalam pelayanan resep merupakan indikator penting yang mencerminkan tingkat efisiensi dan efektivitas kinerja petugas farmasi dalam memproses, menyiapkan, serta menyerahkan obat kepada pasien. Semakin cepat dan tepat proses pelayanan dilakukan, maka semakin menunjukkan bahwa alur kerja dan koordinasi dalam unit pelayanan farmasi berjalan optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan waktu tunggu dengan kepuasan pasien untuk pelayanan resep di Apotek Mitra Sehat Banjarbaru Periode 15 Oktober – 15 November 2024. Penelitian ini dilakukan dengan metode kuantitatif melalui rancangan studi cross-sectional. Intrumen digunakan berupa kuesioner yang di adopsi dari skala Likert dengan dimensi SERVQUAL, kuesioner disebarkan kepada responden yang menerima layanan resep di apotek Mitra Sehat Banjarbaru periode Oktober - November 2024. Berdasarkan hasil penelitian waktu tunggu pelayanan resep adalah 75,2% sesuai dengan standart yang diharapkan, dan 24,8% tidak sesuai. Kepuasan responden 59,4% Kepuasan sedang, 29,7% sangat puas dan 10,9% kurang puas. Hasil uji statistik SPSS menunjukan bahwa ada hubungan waktu tunggu dengan kepuasan responden (p < 0,05).