HUBUNGAN PERSONAL HYGIENE DENGAN PEDIKULOSIS CAPITIS PADA SISWI MTs JA-ALHAQ KOTA BENGKULU - Hayati, Inayah; Nabila, Enda; Puspitasari, Septi (Jurnal Kajian Ilmiah Kesehatan dan Teknologi, 2025)
Penelitian bersifat cross-sectional ini melibatkan 67 siswi kelas VIII MTS Ja-alhaq sebagai sampel. Tujuannya menganalisis keterkaitan antara personal hygiene dan infeksi pedikulosis capitis pada siswi MTS Ja-alhaq di Kota Bengkulu. Pediculus humanus capitis merupakan parasit penyebab infeksi pada kulit kepala dan rambut yang dikenal sebagai pedikulosis capitis. Hasil penelitian memperlihatkan sebanyak 44 siswi (65.7%) terinfeksi Pediculosis capitis dan 23 (34.3%) tidak ditemukan Pediculus humanus capitis pada rambut kepala. Uji chi-square (Pearson chi-square) mengungkapkan korelasi signifikan antara personal hygiene dan pedikulosis capitis, dengan nilai ρ = 0,000 < 0,05. Sebanyak 16 responden (23,9%) memperlihatkan personal hygiene baik, sedangkan 51 responden (76,1%) memiliki personal hygiene buruk. Dengan demikian, terdapat korelasi yang signifikan antara personal hygiene dan infeksi pedikulosis capitis.