ANALISIS PROFIL PROTEIN PADA TELUR PUYUH DENGAN PERENDAMAN LARUTAN KAPUR TERHADAP VARIASI LAMA PENYIMPANAN BERBASIS SDS-PAGE - Yaultsa, Nanda; Fitria, Meutia Srikandi; Ernanto, Aditya Rahman (Jurnal Kajian Ilmiah Kesehatan dan Teknologi, 2025)
Telur puyuh merupakan sumber protein yang banyak dikonsumsi masyarakat. Telur mempunyai daya simpan yang pendek. Semakin lama telur disimpan, kualitas dan kesegaran telur semakin menurun. Agar masa simpan telur dapat diperpanjang, dilakukan pengolahan dengan larutan kapur. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui profil protein pada telur puyuh dengan perendaman larutan kapur terhadap variasi lama penyimpanan berbasis SDS-Page. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pita tertinggi yaitu pada sampel T3 (B), T4 (A dan B), T1 (A dan B), T2 (A dan B) berturut-turut yaitu 3 pita mayor dan 6 pita minor, 9 pita minor, 1 pita mayor dan 8 pita minor, 3 pita mayor dan 5 pita minor, 2 pita mayor dan 6 pita minor, 3 pita mayor dan 5 pita minor, 1 pita mayor dan 7 pita minor. Sedangkan hasil pita terendah yaitu pada sampel T3 (A) yaitu 1 pita mayor dan 6 pita minor. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa Ada perbedaan profil protein telur puyuh antara sampel kontrol dengan sampel yang diberi perlakuan.