Artikel Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif E-Book Untuk Meningkatkan Literasi Baca Peserta Didik Kelas V UPT SD Negeri Jatinom 01 - Izzati Wahda, Izzati Wahda (Cakrawala Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk yang digunakan sebagai media pembelajaran Bahasa Indonesia materi teks fiksi dan nonfiksi kelas V yaitu media pembelajaran interaktif e-book sebagai upaya peningkatan literasi baca peserta didik. Media pembelajaran interaktif e-book bisa memudahkan dalam mengakses bahan belajar, hanya perlu mendownload dan menyimpan buku elektronik di perangkat elektronik yang dimiliki sehingga dapat dibuka dan dibaca kapan saja serta lebih meningkatkan minat dalam membaca. Jenis pengembangan media ini menggunakan model 4-D (four- D) yaitu define (pendefinisian), design (perancangan), develop (pengembangan), dan dissemination (penyebaran). Langkah-langkah penerapan model ini dalam kegiatan penelitian dan pengembangan perlu dilakukan secara bertahap agar tujuan yang diinginkan tercapai dan tepat sasaran. Uji validitas diperoleh dari ahli media, ahli materi, dan ahli bahasa. Hasil uji validasi dari ahli media mencapai 88,5%, penilaian dari ahli materi mencapai 82,5% dan untuk penilaian ahli bahasa mencapai 77,5%. Selanjutnya untuk uji kelayakan media pembelajaran interaktif e-book didasarkan pada hasil angket respon guru. Hasil angket respon guru menunjukkan bahwa nilai angket mencapai 97,5% dengan kategori sangat layak. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran interaktif e-book dapat meningkakan literasi baca peseta didik dengan rata-rata skor N-Gain sebesar 0,77 dengan kategori tinggi.