Pengaruh Media Pembelajaran Siniar Youtube Terhadap Keterampilan Menyimak Berita pada Siswa Kelas VIII SMPN 1 Liliriaja - Fitriani Fitriani; Syekh Adiwijaya Latief; Iskandar Iskandar (Cakrawala Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media pembelajaran siniar YouTube terhadap keterampilan menyimak berita pada siswa kelas VIII SMPN 1 Liliriaja. Metode yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan desain pre-eksperimental dan pendekatan one group pretest-posttest. Subjek penelitian terdiri dari 61 siswa kelas VIII. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes pilihan ganda untuk mengukur keterampilan menyimak sebelum dan sesudah perlakuan, serta kuesioner untuk mengetahui persepsi siswa terhadap penggunaan media Siniar. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam keterampilan menyimak setelah penggunaan media Siniar. Hal ini dibuktikan dengan peningkatan jumlah siswa yang mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) pada kelas eksperimen dibandingkan dengan kelas kontrol. Analisis data menggunakan uji t menunjukkan nilai thitung (7,166) lebih besar dari ttabel (1,671), sehingga H₀ ditolak dan Hₐ diterima. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa media Siniar YouTube berpengaruh signifikan terhadap peningkatan keterampilan menyimak berita siswa.