Efektivitas edukasi menggunakan focus group discussion terhadap kepatuhan minum obat antihipertensi - A’an, Wiliam; Basit, Muhammad; Irawan, Angga (Health Sciences and Pharmacy Journal, 2025)
Hipertensi merupakan penyebab kematian global pada penduduk lanjut usia. Kalimantan Selatan menduduki peringkat kedua dengan lansia hipertensi terbanyak di Indonesia (34,1%) dan Kota Banjarbaru mengalami kenaikan sebanyak 6.265 lansia hipertensi dalam setahun terakhir. Edukasi metode FGD diharapkan dapat meningkatkan kepatuhan pengobatan pada lansia hipertensi. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menganalisis efektivitas edukasi menggunakan focus group discussion terhadap kepatuhan minum obat antihipertensi di Panti Perlindungan dan Rehabilitasi Sosial Lansia Budi Sejahtera. Penelitian menggunakan metode pretest–posttest control group dilakukan pada 30 lansia hipertensi dengan total sampling dan dibagi menjadi kelompok intervensi yang melaksanakan FGD dan kelompok kontrol. Instrumen penelitian berupa kuesioner MMAS-8. Pretest dan posttest berjarak 2 minggu. Uji statistik menggunakan Wilcoxon dan Mann whitney u test. Hasil pretest menunjukkan semua responden (100%) memiliki kepatuhan rendah; hasil posttest menunjukkan 8 dari 15 (53,3%) anggota intervensi memiliki kepatuhan sedang dan 14 dari 15 (93.3%) anggota kontrol memiliki kepatuhan rendah. Uji Wilcoxon menunjukkan ada perbedaan kepatuhan pretest dan posttest kelompok intervensi (p=0,000) namun tidak ada perbedaan pada kelompok kontrol (p=0,317). Mann whitney u test menunjukkan ada perbedaan posttest kepatuhan kelompok intervensi dan kontrol (p=0,000). Simpulan dari penelitian ini yaitu edukasi menggunakan focus group discussion efektif terhadap kepatuhan minum obat lansia.