Penerapan teori adapatsi Calista Roy dalam asuhan keperawatan pada pasien CKD - Mahmudah, Ani Mashunatul; Dinanti, Tirta Okta; Amry, Riza Yulina (Health Sciences and Pharmacy Journal, 2025)
Chronic Kidney Disease (CKD) atau Gagal Ginjal Kronik merupakan penyakit progresif yang menyebabkan kerusakan permanen pada ginjal dan membutuhkan terapi pengganti seperti hemodialisis. Salah satu masalah yang sering timbul pada pasien CKD adalah gangguan integritas kulit akibat penumpukan toksin dalam tubuh. Teori Adaptasi Calista Roy digunakan sebagai pendekatan untuk membantu pasien beradaptasi terhadap perubahan fisiologis dan psikososial. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan teori adaptasi Calista Roy pada pasien CKD dengan masalah gangguan integritas kulit di Unit Hemodialisa. Desain Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan studi kasus terhadap 2 subjek pasien CKD di Unit Hemodialisa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model asuhan keperawatan yang dikembangkan berdasarkan Model Adaptasi Roy dapat mengkaji kebutuhan pasien dengan penyakit ginjal kronis dengan pendekatan individual yang holistik, dan memberikan kesempatan kepada klien untuk meningkatkan keterampilan dalam mengatasi masalah dan beradaptasi dengan penyakitnya. Berdasarkan hasil penelitian dapat diambil simpulan bahwa pendekatan keperawatan dengan teori Calista Roy sangat efektif digunakan sebagai framework dalam asuhan keperawatan pada klien dengan penyakit ginjal kronis.