Pengaruh Fasilitas Kantor Disiplin dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Dinas Pekerja Umum dan Tata Ruang Kabupaten Buleleng - Valentina Adnyani, Putu (ARTHA SATYA DHARMA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi sejauh mana pengaruh fasilitas kantor, kedisiplinan, dan motivasi kerja terhadap kinerja pegawai pada Dinas Pekerjaan Umum dan Tata Ruang (PUTR) Kabupaten Buleleng. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner. Populasi dalam penelitian ini mencakup seluruh pegawai ASN dan Non-ASN yang berjumlah 255 orang. Sampel sebanyak 72 responden diperoleh melalui teknik proportional random sampling. Analisis data dilakukan dengan menggunakan regresi linier berganda melalui perangkat lunak SPSS. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa variabel fasilitas kantor, disiplin kerja, dan motivasi kerja memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, baik secara individu maupun bersamaan. Kesimpulan dari penelitian ini menyatakan bahwa penyediaan fasilitas yang memadai, penerapan disiplin yang konsisten, serta peningkatan motivasi kerja berkontribusi secara nyata dalam meningkatkan kinerja pegawai pada instansi pemerintahan.